No.074 「災害時の栄養士の役割」
      栄養士、小・中・PTA用
074_1

 3月に発生した東日本大震災の被災体験から
「災害時の栄養士の役割」が重要であることが
認識され、災害栄養士の研修を5月に実施しま
した。
 今回は特別に、この研修会の全資料をCD教
材として提供いたします。
【期間限定20%OFF】
 15,000円→12,000円

■内 容

●災害時の医療活動(講義)
  ・トリアージ
  ・被災者のメンタルケア
  
●災害時の食生活支援(講義)
  ・災害時の食に備える
  ・支援活動のフェイズ 0〜フェイズ 3
  ・災害時の栄養、食生活支援活動
  ・炊き出しの進め方

●食品の安全と放射線(講義)
  ・食品に対する不安Q&A
  ・放射線量の換算計算
  ・食品の放射線汚染の除去
  ・放射能に強い食品と食べ方

●災害と日本の伝統食品(講義)
  ・原爆に勝った玄米と味噌汁
  ・長崎原爆記 被爆医師の証言
  ・災害栄養士の支援活動報告
  ・「和食の基本」

●ママ、まけないで!(食育授業プレゼン教材)
  被災地の栄養士たちが、今まで忘れかけていたこと、
  子どもたちが生きて行くために必要なことを、心から
  の願いをこめてユキちゃんとメイちゃんの感動サバイ
  バル物語にしました。

  ・地震と津波  ・避難所の事
  ・お家へ帰ろう ・お家でごはん
  ・丘の上のおばあちゃん
  ・生きていくこと


copyright 2004 TIME soft co. all rights reserverd.