か っ ち ゃ 食 堂
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[885] 2018/12/02(Sun) 23:29
「命をいただくこと」

 先月から5週連続で日曜日に魚を捌いていま
す。娘と主人がアイナメやソイを釣ってくるの
です。ある程度の大きさでなければ捌くのも大
変ですが,どんなに小さな魚にも命があります
から,釣るのは最低限にしてほしいのです。
(魚さんの願いでもある。)

 最後に釣られたものなのか,ソイの一匹が
ピクピクと動いています。

ごめんね。ちゃんと食べてあげるからねと思い
ながら,エイ!!と包丁を入れる。
三枚おろしにして塩焼き用に,頭と中骨などは
アラ汁にと食べ尽くします。

 2週間前には,鮭を捌き,イクラを醤油漬け
にしました。まさに卵は命の元ですよね。

「命をいただいている」を感じるこの頃です。








[884] 2018/04/25(Wed) 03:03
「一年生って かわいいね。」

 4月の給食指導は,一年生の配膳に入って
います。
一年生は,こども園の時から給食に慣れている
ので春先のおやつ給食はなく,上級生と同じ給
食でスタートしました。

 「おいしいね。」
 「もう少し食べられるよ。」

 こども園とは少し違いはあるでしょうが給食を
楽しみにしていてくれると嬉しいですね。








[883] 2018/04/08(Sun) 19:35
「給食,食べたかったのに・・」

 先週の6日から郷土料理のせんべい汁で給食
がスタートしました。
初日と7日は,中学校の2・3年生だけでした
が,学校は始業式や入学式で私は,所属の小学
校にいて担当があるため,献立の計画し,調理
師さんと打合せはしたものの,給食を口にして
いません。

 弁当を作って持って行き,給食を食べられな
いことが,ちょっと損をしたような変な感じが
して残念に思います。

普段の出張でも
「今日の給食はカレーだったなぁ。」とか
「炊き込みごはん,うまく炊けたかな」とか
思うことが多いです。
心配というより,食べたかったという食いしん
坊な面がそう思わせるのか・・

 明日は,小学1年生を除いた小学校の給食が
スタートで私も食べられそうです。








[882] 2018/04/02(Mon) 00:17
「ほっき丼」

 昨日は,三沢市のほっき丼の最終日なので
漁協でLサイズの大きなものを購入し,更に
道の駅で最後のほっき丼をいただきました。

 三沢市のほっき丼は,12月から3月末の
季節限定のご当地グルメで,店によって料理の
仕方や味が違っていて同じものがありません。
今期は5軒を制覇しましたが,うちの旦那さん
は更に2軒多いです。

 ほっきは,熱を加えるとピンク色になり,
甘みがグッと感じられますが,私は,やっぱり
生のお刺身が好きです。後をひく美味しさが良
いですよね。

 北海道産のほっき貝は,まだまだ食べられま
すが,三沢市のほっき貝は12月までしばらく
お休みです。
 冬の楽しみの一つなので大きくなって待って
てね。ほっきくん。








[881] 2018/01/14(Sun) 20:27
「今年は・・」

 ここ数年,更新できず ごめんなさい。
今年は,心身ともに無理のない生活を楽しみ,
嫌なことはどう変換したらいいかを考え過ご
そうと思っています。

 さて,明日から給食がスタートです。
小正月なので郷土料理のけんちん汁を入れ,
お浸しには干し菊を加えます。

 干し菊は,茹でて他のほうれん草などと和
えるのですが,なかなかほぐれにくく混ざり
にくいので,いつも調理員からは苦情の多い
食品です。
 でも,今は苦手な子も大人になったら食べ
て美味しさが分かるようになるかもしれませ
ん。そんな希望を持ちながら,負けないぞー。








[880] 2017/07/21(Fri) 23:08
「暑い 夏休みかな」

 今日で1学期の給食は終わりです。6月・
7月で食に関する指導は5学年終わりまし
た。夏休み明けから年末までに後半戦に
突入です。

 学年である程度近いところで指導するので
1日に3時間だったり,1日おいて複数学年
だったりで,密度の濃い日々でした。

 通常の給食も作り,作業指示書や献立作成
,入札資料やアレルギー関係の書類作りなど
平行して更に学校においては校内研修や分掌
の会議,お掃除など・・

肝心の献立を充実させたいと日々思っていま
す。
美味しく食べてもらうだけじゃダメなのと
叫びたいです。

 それにしても急に暑くなってきました。
夏休みに早くなって欲しいと思うほどでした。
まだ,7月の下旬に入ったばかり。
ここ,北国だったよねと確認しないといけ
ない状態です。
やはり,地球温暖化でしょうか。








[879] 2017/07/19(Wed) 03:59
「秘密ですよ」

 今年に入ってから積極的に米麹を使用した
甘酒を作ったり,豆乳ヨーグルトや玄米ご飯
を食べたり,こっそりと漬物を作ったりして
います。

 これらは,我が家の若干1名があまり好ま
ないため,なぜかコソコソしなくてはいけな
いのです。特に漬物は。

 でも,今現在は,らっきょうの甘酢漬けと
きゅうりの漬物3種類を漬けています。

らっきょうは,弟が送ってくれたもので,
一つは市販のらっきょうの酢漬けの素を利用
したもの,もう一つは,2週間塩漬けしたも
のに酢,氷砂糖を調合したものです。
どうなることやら。

きゅうりは,急に2kg以上いただいたので,
塩漬け,酢醤油漬け,1本漬けと3種類。
嫌いな人には匂いがするのだそうで・・。
内緒ですよ。








[878] 2017/06/27(Tue) 06:15
「なんとなく・・」

 今年は,いろいろなことに挑戦するぞ
と思って,もう半年・・。

 でも,今年度は周りがなんとなく明るいせ
いか,あまり苦にも感じなく仕事ができてい
ます。

 子供や教職員との会話が多いし,調理員さ
んともようやく会話が通じるようになったよ
うです。

(我が家にとっては,不幸が多くて大変な年
ですが。)

 なんとなく,毎日のちょっとした発見を喜
び,そうなっているのか,こうなるのには訳
があるんだと感じています。

年齢が高くなってきたためでしょうか。
でも,その割には,中身が詰まっていない。

ちょっと考え方を変えて,無理なくやる時期
があってもいいのかなと思ったりして。
でも,チャレンジはするぞ。年齢だなんて
言ってられるかー。

う〜ん。どっちだ。








[877] 2017/01/06(Fri) 00:49
「お正月」

 明けまして おめでとうございます。
本年は,ステップアップできるように頑張り
ます。よろしくお願いいたします。

 さて,甘酒ですが,今夜ようやく飲み終え
ました。保温時間は,10時間位になったので
水分の少ないものになりましたが,つぶつぶ
が気にならず,あま〜くできました。

 お正月は,子供たちも帰省していたので,
にぎやかなでした。
年越し料理が基本の我が家では,煮しめと茶
碗蒸し,えびやほたてのフライ,刺身,おひ
たし等を作りました。

でも,昨年末は煮あえやメンマの炒め物,紅
鮭の塩焼き等子供たちのリクエストがあり,
ハレの食事もケの食事もたくさんでした。

 正月になったら・・・とたくさんの食材を
集めて料理するのですが,まさに「ごちそう
さま」の言葉通りです。

 食文化としての和食をしっかり勉強したい
ものです。








[876] 2016/12/28(Wed) 00:54
「甘酒」

 ただいま,甘酒を炊飯器で作っている最中
です。あと4時間くらいでできるようですが,
うまくいくでしょうか。

 1 残りご飯を土鍋で水が多めのおかゆに
   します。55℃〜60℃に冷まします。
 2 麹をほぐし入れてかき混ぜます。
 3 炊飯器の保温でスイッチを入れ,布巾
   をかけて蓋を少し開けておきます。
 4 途中2〜3回かき混ぜて55℃〜60℃で
   7時間位保温します。

  さぁ,おいしくなぁーれ。





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